• «عائلية»: أنظمة الحوكمة المؤسسية تمنح الأوقاف عوامل استدامتها

26/10/2016

غرفة الشرقية تُصدر عددها 17 من نشرة «عائلية»
    «عائلية»: أنظمة الحوكمة المؤسسية تمنح الأوقاف عوامل استدامتها

صدر حديثًا عن غرفة الشرقية عددها السابع عشر من نشرة «عائلية»، التي تُعنى بقضايا وأخبار الشركات العائلية محليًا وخارجيًا.
    وجاء العدد الجديد متضمنًا متابعةً دقيقة للعديد من الأحداث والفعاليات، التي اهتمت بالشركات العائلية وأنظمة الحوكمة المؤسسية، بعرضها تجربة الراجحي الوقفية في أنظمة الحوكمة المؤسسية، وكيف كانت هذه الأنظمة المؤسسية أحد أهم عوامل ديمومتها واستدامتها.
    كما ركّزت النشرة على، أهمية النظام السياسي للشركات العائلية باعتباره حسب، رئيس الجمعية البحرينية للشركات العائلية، خالد محمد كانو، ميزانًا للتوازن الدقيق بين مصالح الشركة من ناحية ورفاه مُلاكها من ناحية أخرى، واحتوت النشرة كذلك على تغطية ومراجعة لأبرز الأحداث والقرارات المتعلقة بالشركات العائلية محليًا وخارجيًا، وذلك بتسليطها الضوء على المؤتمر العاشر لحوكمة الشركات ودعم الثقافة المؤسسية، الذي سيُعقد في دبي 8 نوفمبر القادم، والملتقى العربي الأول بالقاهرة الذي نظمته المنظمة العربية للتنمية الإدارية التابعة لجامعة الدول العربية، وقدم توصيات بأهمية نشر إجراءات الحوكمة وضرورة المشاركة المجتمعية في مكافحة الفساد.
    وقدمت النشرة نموذجًا لتجربة لبنانية رائدة في الشركات العائلية، استطاعت أن تحد من مخاطر تعاقب الأجيال بالمؤسسية، وهي شركة "كوميرشال إنشورنس"، التي أسسها "روجر ذاكار" عام 1962م، وبنت لنفسها صيتًا ذائعًا في صناعة التأمين التجاري، وأيضًا مثالاً يُحتذى به في التخطيط لتعاقب الأجيال، بوضعها مسارًا واضحًا لانضمام أفراد العائلة إلى العمل بالشركة.
    كما قدمت النشرة تغطية لمساعي السوق المالية السعودية (تداول) لأجل تحسين الحوكمة والإفصاح في المنشآت الصغيرة والمتوسطة، التي ينتظرها سوق أسهم جديدة مطلع 2017م.